natoth
Три в одном
Прочитала статью на Синем сайте: Как вернуть вдохновение?
И решила немного проанализировать свой эээ творческий ритм.


Спорт - ну, у меня это иртанцы. И немного лошади, если считать это физнагрузкой. Нет, это не способствует творчеству. Я устаю физически, это приятно телу... но после тренировок в голове нет мыслей. Хочется спать и все. Ну... или мысли лишь о том, как выполнить то или иное упражнение правильно.
Когда я погружаюсь в этот гхм, спорт, я ничего не пишу.

Экстремальный спорт, туризм - ну... наверное то, чем я занимаюсь, немного экстремально. И нет, это не способствует творчеству. Разве что иногда помогает при описании матчасти. И еще это жрет время, оккупирует мысли.

Сон - я не вижу снов. Так что они не могут вдохновить меня на творчество. Но зато сон восстанавливает силы, и это нужно телу. И мозгу.
Правда, когда я в творческом угаре, то не до сна. Потому что лучше всего пишется по ночам. То есть творчество вредит сну.


Непродолжительный сон - я обычно так не могу. Но когда пишу в укуре, у меня только он и остается. 3-4 часа сплю. Выматывает, ога.

Душ, ванна, бассейн - душ! О, дааа! Лучшие идеи приходят именно там. Прямо сыплются из вселенского бессознательного в мозг. Ванна или бассейн - нет. После них хочется спааааать.

Климат - в жару и духоту я не могу ничего писать. Только тупить. Холод - не проблема. У меня есть плед! А так особо не влияет.

Правильное питание - не могу ничего сказать, всю жизнь питаюсь неправильно, жру вредное, не соблюдаю диет. Но чаек-кофеек и вкусняшки вприкуску вдохновляют и настраивают. Если пишу, иногда прерывают на "пожрать" прямо за компом. И заодно перечитываю то, что уже написалось.

Слушание музыки, чтение, просмотр фильма и т.д. - это все опционально. Я однозадачный человек, поэтому если я пишу, то пишу и все. Фильмы смотреть параллельно не могу. Читать - тоже. Остается музыка. Иногда она нужна. Негромкая, и лучше без слов, только мелодии. Саундтреки к фильмам, например. Но бывают исключения. Некоторые фики написаны под песни "Мельницы". У Хелависы огромная энергетика, мощная. И от ее песен получаешь сильнейший заряд. Пожалуй, это единственная певица/группа, которая действует на меня всегда.
Но в последнее время я все пишу в полной тишине.

Алкоголь - неа. Я засыпаю от него. Даже от рюмочки. Но пью, если чувствую, что писать уже не могу, а делать что-то надо. Пью пиво или винцо, и перечитываю свой шыдевр графомани.


Самые разные возбудители: кофе, чай, яблоки, шоколад, сигареты и прочее: кофе, чай, шоколад и прочие сладюшки. А сигареты вызывают отвращение. До тошноты.


Потоки информации: новости, сплетни, разговоры и прочее: главное, чтобы по теме. И не во время самого процесса. Когда я пишу, главная проблема - отключить все аськи, скайпы, почту итп. Потому что страшно отвлекает. Но это может вдохновить ДО начала процесса. Или подбодрить после.

Новое письмо (тут имеется в виду смена текстового редактора итп): на меня действует. Поэтому я выкладываю в сеть незаконченные тексты. Я так могу на них под другим углом посмотреть и понять, куда дальше ехать или что поправить.

Смотрите на синее или зеленое: глубокий похрен. Главное, чтобы никто не мешал мне в процессе. Не стоял над душой, не бубнил и не дергал.

Смените обстановку - иногда встряхивает. Но отвлекает от текста больше. Я домашний хомяк, любимое место для творчества - мой диван и мой ноут. Уруру.

Создайте обстановку: тишина, покой, свободное время для тупежа в комп. Негромкая музыка и достаточно света, чтобы видеть клавиатуру. Удобная поза чтобы печатать. Уруру.

Начинайте делать то, что любите - это конечно приятно, но я очень редко перепрыгиваю через сцены или главы. Я пишу по-порядку. И часто утыкаюсь в неприятное. И надолго.

Отвлекайтесь на другие дела - главное ненадолго. Иначе запал или идея пропадут. Проверено. Если я пишу длинное произведение, нельзя прерываться больше, чем на день-два. Начинаю выпадать из ритма тогда. Но и перерыв необходим, потому что надо справиться с откатом.
Как бы лучше делать перерыв после 2000-3000 слов. Это мой объем в день если меня прет. А когда перло очень сильно, я вообще накатала макси (тысяч 14 слов) за день-ночь.

Смена труда - ну вот у меня она происходит все время. Работа - творчество итп. И что? Ничего хорошего. Мне лучше сосредоточиться и не отвлекаться.

Смените дом на улицу, гуляйте - это полезно для здоровья, но не для творчества. Если я укурилась, перерыв меня сбивает. Его можно позволить, если сумела закончить писать на каком-то логическом месте (написала главу, например). Но не посреди текста.

Путешествуйте - нет. Это полезно для жизни, опыта итп. А вот писать трудно. И непредсказуемо.

Интересуйтесь чужим мнением - меня интересует лишь мнение тех, для кого я пишу. Так оно скорее собьет, чем вдохновит.

Совет, помощь - разве что по матчасти. Это иногда помогает, да.

Критика - она скорее меня обескуражит, даже если это верное и заботливое указание на пропущенную запятую. У меня, панимешь, ИДЕЯ, а тут с запятыми пристают. Но обсуждение того, что написано, заряжает энергией.


Разговоры, общение с друзьями - это да. Много чего родилось именно после этого.

Не рассказывайте о потере вдохновения родным и близким - моим родным и близким посрать на потерю моего вдохновения. Они вообще считают, что я страдаю фигней. :(

Смех, хорошее настроение - да, очень клевые тексты родились именно после совместных с друзьями смеховых истерик.

Слезы, печаль, страдания - в периоды болипичалистраданий написаны самые лучшие мои тексты.

Любовь - ну, я об этом пишу, даже в джене. Но сама это редко испытываю :)


Страх неудачи - это меня парализует. Хотя дедлайн животворящий иногда заставляет написать шедевр за 3 минуты.

Похвала, внимание - это вдохновляет. И могу из драбблика макси написать, если вовремя похвалят :)

Похвала самому себе - нет, себя я не хвалю. Но хвалю свои тексты :evil:



@темы: творческий укур, лытдыбр творческий, квизы и опросы