17:01 

Посмотрела наконец "В сердце моря"

natoth
Три в одном
эээээ...
Ну что сказать?

Фильм меня не пронял. То ли я черствая равнодушная змия-кобра, то ли режиссер не сумел дожать.
Снято красиво (технично). Персонажи довольно схематичные. Зверь-обоснуй не очень дружит с матчастью.
И все как-то... поверхностно.
Сама история ужасная, конечно. И очень жизненная. Местами фантастическая. Но там мало объяснений (наверное, потому что это как бы рассказ очевидца, который сам мало что понимал, особенно когда надо было тупо выживать).

Очень странно показали капитана и старпома (с точки зрения профессионализма). Точнее, очень схематично и черно-белыми красками. Капитан Поллард и помощник его Чейз. Старпом, хоть и не потомственный моряк-китобой, выглядит очень знающим свое дело практиком. Капитан же... хоть и потомственный... я вот с первых кадров гадала, он вообще как это звание умудрился получить? Блат-блатом, родичи-родичами, но даже заплатив за патент ты должен как-то подтвердить свою компетентность. Тем более, арматоры-судовладельцы очень рискуют финансово, и в начале фильма несколько раз повторили, что хотят, чтобы их корабль не только был цел, но и прибыль принес. И все равно назначили Полларда капитаном, когда он того... просто индюк надутый.

Далее вообще какой-то треш... капитан умышленно подвергает корабль опасности (идет в шторм с неубранными парусами), видимо, лишь потому, что старпом посоветовал так не делать. Это что за мальчишество такое? Да им с таким ээ "контактом" нельзя было даже из гавани выходить, не то что в многолетнее плавание.

Сцены с добычей китов вызвали у меня священный трепет (тем более там кашалоты, довольно агрессивные существа). До сих пор не могу понять как моряки столько столетий ходили на этих китов, в жиденьких вельботах и с гарпунами... на такую махину! ыыыыыы

Потом какая-то череда глупейших ошибок, и еще немного фантастики - киты где-то у экватора.
Ы? Киты? У экватора?
Кашалоты? Надо еще раз пошарить во всезнающем гугле, потому что киты из-за своих жиров (за которыми охота и идет) не очень любят плавать в тропиках, там им слишком тепло. Но может там был этот эль-ниньо очередной, и из-за перепада температур вся рыбка сместилась.

Далее еще чуток фантастики - белый кит атакует вельботы, потом таранит корабль и топит его. И остатки команды почти три месяца мыкаются в вельботах по океану (1000 миль до ближайшего берега), а мстительный кит их преследует.

Надо сказать, что история "Эссекса" легла в основу "Моби Дика" Мелвилла.

А, самое жуткое - матросам пришлось кушать тела своих умерших товарищей, чтобы выжить.
Жуть-жуть.
Но в фильме это как-то не проняло.

В общем, я не знаю, что сказать. Герои какие-то схематичные. Никому не сопереживала. Ни туды и ни сюды. Поллард - идиот. Чейз - принципиальный чувак.




@темы: кино

URL
Комментарии
2017-01-21 в 17:17 

Leanna_
Я переживала за кита.:D

2017-01-21 в 17:19 

natoth
Три в одном
Leanna_, не, мне не кита было жалко, а китенка. Но так как он там сумел китобоев потопить, то мамашка с китенком ушли.

URL
2017-01-21 в 18:32 

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
natoth, на Шри-Ланке киты точно есть и много, а это почти экватор.

2017-01-21 в 20:05 

natoth
Три в одном
Archeveque,ну тогда зависят от еды онли. Наверное в те годы точно было какое-нить эль ниньо и рыба ушла из обычных мест обитаний китов. Поэтому бедному "Эссексу" ничего и не встречалось так долго...

URL
   

Книга На'Тот

главная