22:40 

Пытаюсь сравнить площадки для размещения фанфиков, и вот какие выводы (все лично моя имха)

natoth
Три в одном
Сегодня у меня был очередной нервный день на работе, так что я (традиционно) сливаю йад в бедную днявочку. И под мою почти-горячую руку рискуют попасть невинные читатели.

И бомбит меня нынче с довольно банальной вещи, с бетинга-редактирования-критики фиков/текстов.
Таки внутри меня взошла и заколосилась трепетная фиалка (хочу, блин, авик с фиалкой, если у кого есть наводка - кидайте в комменты). И еще момент и момент - и я буду кусать тех, кто пытается что-то там править в моих фиках-шыдеврах-графомани.
Нет-нет, за попытку просто исправить что-то в моем тексте без моего разрешения я наверное сразу убью, вцеплюсь в морду, таксказать. Но этого нет, не волнуйтесь.

Но меня стало страшно-престрашно бомбить, когда критику путают с бетингом-редактированием. Потому что... (и да, фандомные битвы меня к этому приучили) бетинг-редактирование - процесс интимный, это раз. И его делают по запросу автора. И только по запросу. Вот когда я капслоком напишу в шапке фика: ПОЖАЛУЙСТА, ПОПРАВЬТЕ МНЕ ЗАПЯТЫЕ И НАЙДИТЕ ПОВТОРЫ, ОПЕЧАТКИ И ОШИБКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СМЫСЛОВЫЕ - вот тогда идите в комменты (а лучше в личку или на емейл) и все свои правки-замечания кидайте. Те, кто меня когда-либо бетил, знают, что я - идеальный автор, который соглашается с 99,9% правок (и не только запятых, но даже могу куски предложений поменять, если так лучше будет звучать).
А вот критика - это, собственно, тот самый комментарий-отзыв, которых так не хватает всем авторам нынче. Это мнения читателей про сюжет, про героев, про все. Зашло, не зашло и тп. И прочие разборы полетов. Это можно и нужно в комментарии. Лучше, конечно, если это положительный отзыв.

А вот когда в одном комменте мешают правки редакторские (без запроса от автора текста на оные) с мнением о сюжете итп... вот тогда меня прямо подбрасывает и хочется всех покусать.

*щелкает зубами*

Так... я слила йад, и теперь посравниваю площадки для фиков.

Фикбук, фанфикс, АО3 и фанфикшен.нет.

Наиболее комфортно мне на фикбуке. Пусть там груда йашек и прочего дерьма. Но... я не читаю это дерьмо. От слова совсем.
Зато у меня там гнездо и склад моих текстов, которые я могу залить без вмешательства модераторов итп. В каком угодно виде. И потом хранить или удалить, если сочту это нужным.
Да, реклама мозолит глаза, но на компе у меня баннорезка и мне пофиг.
Ну, комментов мало, но это потому что у меня седьмые лебеди, лоу-кей позиция (то есть я не пиарюсь и не бегаю по личкам с нытьем "а прочитайте меня"). И фандомы - не ГП и не Шерлок со Стар Треком. Нувыпонели.
Но меня это устраивает. Я изначально хотела место, где все фанфики бы можно было держать. Медленно, но верно фикбук под это подстраивается.

Фанфикс.

На самом деле прекрасный сайт по части удобства пользования и чтения итп. Лучший и быстрейший в загрузке и редактировании фанфиков. Картинки, аудио - тоже можно загрузить. Если любите общаться - есть блоги. И кстати, интересные вещи там пишут.

Минус (и жирнющий) - ты не до конца властен над своими текстами. Во-первых, там премодерация (нет, не нравится эта тема), а из нее же следует то, что удалить свой фик окончательно ты не сможешь - он просто будет лежать в корзине.
Далее, стихи там низзя. И с фанартом тоже не все просто.
Ну и там ГП конечно преобладает. Это надо учитывать. Зато там много фестов, и если у вас твореский понос - то сайт удобный.
Это для меня запасной аэродром. На случай падения фикбука.

Ну и публика попадается странная, любит учить тебя жизни. А я этого не люблю до пены у рта...

АО3

Удобный для скачивания фиков сайт, очень удобные теги и поиск по ним. С оформлением текстов надо повозиться.
Комментировать там будут мало (англоязычный ресурс).
Но если ты переводчик - там удобно держать фики-переводы.
Тоже запасной аэродром.

Фанфикшен.нет

они что-то перестарались с безопасностью. Загрузить туда фик - целое искусство. Скачать текст нельзя (читайте макси на 1000000000 слов с экрана, плиз) копирование текста копипастой тоже запрещено.
Идиотизм. Но сайт старый, так что там можно откопать такие замшелые раритеты фиков...

@темы: слив эмоций, пурга, дневниковое, фанфики

URL
Комментарии
2017-02-08 в 23:11 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
изображение изображение

2017-02-08 в 23:36 

natoth
Три в одном
Найотри, о! Надо еще надпись сообразить а-ля "трепетная фиалка" :evil:

URL
2017-02-09 в 11:35 

Nunziata
natoth, это ты не про Синий?:)

2017-02-09 в 13:21 

natoth
Три в одном
Nunziata, и про Синий тоже. Что-то я вострепетала!

URL
2017-02-09 в 13:28 

Nunziata
меня на Синем озадачивают некоторые моменты в отзывах, с другой стороны - полезно видеть, насколько иначе может быть воспринят текст
а правки - видимо, такой формат у них

2017-02-09 в 13:35 

natoth
Три в одном
Nunziata, я видимо изнежилась. Или жду не правок (с этим я все же поскуливая подваливаю к бете в личку итп), а просто критики-разбора полетов.

Но я отвыкла от разбора полетов. Потому что, например, в детстве ходила на изо-кружок. И там наш препод все делал по стандартному принципу худшкол и прочих вузов: ты рисовал например натюрморт. Под конец занятия все работы учеников ставятся в ряд, и препод каждую разбирает с точки зрения техники, композиции итп. Все косяки и все достоинства. Ученики слушают и мотают на ус. Некоторые работы он мог прямо в процессе чуть подправить, если видел, что это еще реально сделать. Понятное дело, если ты рисуешь акварель, подправить ее потом нереально. Надо, пока еще краска не высохла.
И такие разборы как бы порядок вещей, и я знала, что они последуют. Так что воспринимала по-рабочему. Более того без них как-то и не обучение. Получается, ты впустую рисовала полтора часа. Но у нас был шикарный препод, очень тактичный, никогда не разносил работу в пух и прах (мы же дети, нас так низзя), всегда начинал с достоинств, а потом аккуратно указывал на недостатки. Вот сейчас понимаю, что с ним нам очень повезло. Потому что по художке, как и в балете, преподы в большинстве своем очень жесткие люди. И от их указаний рыдают ученики. (да и в литературе тоже так. Некоторые критики тебе выпишут клизму, особенно если ты с претензиями автор).

URL
2017-02-09 в 13:40 

natoth
Три в одном
насчет формата... ну, это вопрос этики, на самом деле. Я вон спросила у человека, который профессионально редактором работал, насколько жестко можно критиковать/править текст. Так он сказал, что каким бы дерьмом ни был текст, всегда надо ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО И ДЕЛИКАТНО все править, и только после отмашки автора. Одно дело, когда рукопись в редакции и понятно, что сейчас редактор будет по ней проходиться с целью поиска косяков. И другое - рецензия на текст. Косяки ищутся вежливо (зпт, очапатки, повторы) и это все внутреннее дело, а рецензия может быть и разгромной, но там про ошибки упоминается уже как бы вскользь (если их так много, что текст читать трудно, например).

в общем я за отделение мух от котлет. Очапатки и орфографию - отдельный отзыв. А то моск взрывается :)

URL
2017-02-09 в 13:42 

natoth
Три в одном
и да, если в тексте так много ошибок, что читать его невозможно, ни один редактор в издательстве его даже читать не станет. Время - деньги. И надо уважать их труд, бла-бла-бла. Им еще в смысл надо вникать, а тут такая порнография.

URL
2017-02-09 в 13:42 

Nunziata
natoth, поняла. Я ходила в художку для взрослых, и мне повезло, что нас тоже немного разбирали. а то в нектороых кружках по интересам только хвалят, что бы там не изобразил
меня наоборот - учитывая мою орфографическую глухость, правки совершенно не смущают, гораздо больше, если я типа хотела вложить в действия героев один посыл, а комментирующий понял совершенно другое. Но это уже к себе претензии, но огорчает, да. Или когда прогнозируется развитие сюжета

2017-02-09 в 13:45 

natoth
Три в одном
Nunziata, у нас был препод слишком академический, у него тупо не получалось только хвалить или устроить развлекалово для детей. Он пытался, но все равно вернулся к классике. Так что кубики и треугольники мы рисовали наверное месяца три. Бгг. И ничо, детишки не скучали.

URL
2017-02-09 в 13:50 

Nunziata
на Синем во время конкурса был омерзительнийший рассказ про манияка
и то - какие разные отзывы
впрочем, тех, кому понравилось, по моему не было, но именно восприятие одного и того же текста... любопытно

2017-02-09 в 16:51 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Надо еще надпись сообразить а-ля "трепетная фиалка"
natoth, такую надпись лучше сюда. =)
изображение

2017-02-11 в 11:40 

heugwen
Сны мои в тигровых шкурах в маковом гуляют поле (с) Мельница
Очень интересно и полезно про сайты, спасибо.

2017-02-12 в 00:04 

Nunziata
еще нарыла вотпад, но нефига не понятно
и хогвартс-чегототам, в основном по ГП, но можно попросить добавить канон. Но там тоже неуютно ... больно строгие

2017-02-12 в 00:54 

natoth
Три в одном
Nunziata, хогвартснет штоле? но это еще один гп сайт. угу...

URL
2017-02-12 в 10:28 

Nunziata
natoth, да, наверное он) но там сложная такая система

   

Книга На'Тот

главная