Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:04 

Решила пересмотреть "Глас в пустыне"

natoth
Три в одном
Эпизод про Великую Машину Эпсилона итп.
пока первую часть смотрю, и есть кое-какие мысли.


Во-первых, там все такие душевные. Что Лондо с его неиссякаемым оптимизмом, что Деленн и Драал. Ходят на чай друг к другу, наконец.

Во-вторых, минбарцы все-таки раньше были очень суровым народом. Раз до сих пор сохранился жутковатый обычай избавляться от стариков, слишком немощных и ненужных. Да, Драал сказал все очень поэтично: "уйти в Море", "уйти к Звездному Озеру". Но на самом деле, получается, много тысяч лет назад старики действительно садились в лодочку и отправлялись нафиг в море, чтобы там и сгинуть. И избавить родичей от необходимости за ними ухаживать, кормить и тп. Надеюсь, что старики уплывали живыми.

Может быть, потом это преобразовалось в то, что старики просто уходили из селения. Чтобы где-нить вдали окочуриться... или найти себе применение.
Жестоко? Но если не забывать про то, что на Минбаре ледниковый период, и 3/4 планеты покрыты льдами... и это значит, ресурсы всегда были ограниченными, зимы - суровыми, а лето - прохладным... такой уход стариков действительно мог помочь остальным выжить.

Подозреваю, что Драал для Деленн почти как отец. Очень близкие у них отношения.

Далее про сам Эпсилон и его Машину.

Система обороны совсем гнилая, раз шаттл с Синклером и Ивановой все-таки прошмыгнул. Единственное, что может обосновать это - то, что Варн сам позволил им сесть, потому что нуждался в помощи.
И... когда же в сериалах перестанут отправлять на гибель сразу двух командных офицеров? Разве это мудро, отправить на планету и командира станции, и его заместителя? На одном шаттле? А если бы они погибли? Гарибальди бы отдувался?
Вообще бардак!

Про Марс. Независимость - это хорошо. Но я все равно не понимаю, как колония, живущая на планете без атмосферы, без своей экосистемы может желать отделиться от Земли. И как они предполагают жить отдельно?

Поразительно добрые представители Пси-Корпуса - идут навстречу Гарибальди ради звонка-справки о его любовнице. Даже не верится!




@темы: В5, сериалы

URL
Комментарии
2017-06-07 в 14:25 

Дон М.А.Гарибальди
Надеюсь, что старики уплывали живыми.
Знаешь, коли оно так, это на самом деле очень хреново. Лучше бы убивали сразу каким-нибудь гуманным способом, типа таблеточки/укольчика "уснуть и не проснуться", потому что вот так отправлять неведомо куда старика, неспособного добывать себе пищу, защищаться и т.д. - это зверство. Всю жизнь служить своему обществу и даже не получить легкой смерти и достойного погребения... у меня просто слов нет. Да, обуза, да, надо избавляться, тем более, если есть такая традиция, но почему старик должен страдать, умирая от голода и холода? Слов нет, кроме матерных. Уж лучше бы пристрелили, зарезали или шею свернули, если медикаментов нет. Ненавижу минбарцев.
Всякий раз у меня двойственные чувства в такие моменты. На днях посмотрел "По соображениям совести", там есть совершенно жуткий момент, когда после боя япошки выходят на поле битвы и методично добивают всех раненых. Часть из них, допустим, можно было бы спасти, поэтому да, страшная жестокость, особенно с точки зрения главного героя, санитара, притом глубоко верующего, который пытается этих раненых вытаскивать с риском для собственной жизни. Но с другой стороны, если человеку оторвало руки-ноги, какой смысл его спасать? Как он потом будет жить? Особенно если у него дома не осталось родных или еще кого-то, кто ждал бы его и готов был бы взять на себя заботу о нем, ведь сколько ветеранов-инвалидов (в любой стране) потом прозябают в нищете, спиваются, помирают от голода и болезней, чахнут в домах престарелых, либо кончают с собой, когда доходят до ручки, всеми забытые и никому не нужные... так что палка о двух концах всегда.

И... когда же в сериалах перестанут отправлять на гибель сразу двух командных офицеров? Разве это мудро, отправить на планету и командира станции, и его заместителя? На одном шаттле? А если бы они погибли? Гарибальди бы отдувался?
Мва-ха-ха-ха! Эта песнь будет вечной! Иначе не будет сериала и щекочущих нервы историй :evil:
Ага, Гарибальди. Вместе с Заком. Может, кого-нибудь из молодежи повысили бы.
Не помню за давностью лет, Корвин на тот момент уже погиб или еще нет?

Но я все равно не понимаю, как колония, живущая на планете без атмосферы, без своей экосистемы может желать отделиться от Земли. И как они предполагают жить отдельно?
Никак. Долбоебы потому что.
Вот почему я так ненавижу всяких повстанцев, партизан и иже с ними - потому что никогда не думают вперед, никогда не думают головой, да вообще не думают. Никогда-ничем-ни-о-чем. Давить.

Поразительно добрые представители Пси-Корпуса - идут навстречу Гарибальди ради звонка-справки о его любовнице. Даже не верится!
Ну, в итоге за все приходится платить...

2017-06-07 в 14:37 

natoth
Три в одном
Всю жизнь служить своему обществу и даже не получить легкой смерти и достойного погребения... у меня просто слов нет. Да, обуза, да, надо избавляться, тем более, если есть такая традиция, но почему старик должен страдать, умирая от голода и холода? Слов нет, кроме матерных
на самом деле, как и многие обычаи у минбарцев, эта адская жестокость обставлена, как почет. То есть, стариков никто не отсылает насильно. Это их выбор. И он типо почетный (почетная смерть, лучше, чем умереть в постели на утке). В этом плане минбарцы очень-очень сильно японцы. И их жутковатая жестокость (прикрытая улыбочкой вежливой). Я вот наблюдаю за минбарцами, когда они между собой общаются. Пока все хорошо и все ведут себя по правилам, сю-сю, улыбочки, поклоны, тишь и благодать. Но стоит только кому-то ступить за рамки... ооооо какие сразу ядовитые слова, вежливые не матерные, но сколько в них негатива, гнева, типо, умри скорее ничтожный.
Как резко тогда Деленн за ее своеволие с кризалисом пропесочили. Вообще же в лоб называли ее "нечто", не минбаркой, не землянкой. "Оно".
И даже тот же Драал... особенно потом, в общении с Шериданом... как он строго говорит если что не так. Ух.
Минбарцы очень жесткие. Чуть что нарушил - по рогам тебе. Да и родичам твоим.
И это даже страшнее смотрится, чем открытая ярость нарнов. Бррр..

Корвин на тот момент уже погиб или еще нет?
Корвин там как раз за пультом сидит, йуный и цветущий. Совсем лопушок еще.
Вот почему я так ненавижу всяких повстанцев, партизан и иже с ними - потому что никогда не думают вперед, никогда не думают головой, да вообще не думают. Никогда-ничем-ни-о-чем. Давить.

вот да, ради бузы только и шебуршатся там. Даже если предположить, что Земля гнобит их (потому что им некуда деться, блин), все равно независимость это не исправит. Достаточно Земле и прочим объявить им бойкот-блокаду. И все, загнется Марс рано или поздно. А пара бомбардировок по куполам вообще их прикончит.

URL
2017-06-07 в 14:40 

Анаптикс
Но я все равно не понимаю, как колония, живущая на планете без атмосферы, без своей экосистемы может желать отделиться от Земли. И как они предполагают жить отдельно?
пф. Воздух они с Земли, что ли, завозят? Я так понимаю, у них давно там самообеспечение, как на том же В5, на станцию воздух тоже не завозят небось. У них там под купол давно небось сады и плантации, нам их не показали, но, думаю, они есть - раз даже на крохотной станции сад есть.
Да, без торговли с другими планетами не проживут, но торговые отношения и политическая зависимость - разные вещи.

2017-06-07 в 14:43 

natoth
Три в одном
Анаптикс, не, теплицы и прочая гидропоника не обеспечат полную автономность. Там же климат другой, солнце радиация, гравитация. Им нужна поддержка извне. А быть независимыми от Земли, которая ближайшая к Марсу планета - это нонсенс. Солнечная система принадлежит Земле. Фигня все это.
Что можно отвоевать - это ослабление эксплуатации марсиан землянами. Но все равно, пока что марсиане больше нуждаются в ресурсах, чем земляне. Они могут потерять их после обычной бомбардировки: и воздух, и гидропонику - все. Земляне пострадают меньше.

URL
2017-06-07 в 14:54 

Дон М.А.Гарибальди
В этом плане минбарцы очень-очень сильно японцы. И их жутковатая жестокость (прикрытая улыбочкой вежливой).
Вот да, другая культура, другой менталитет, и они в этом не виноваты, просто они - другие. И точно так же мы для них. Так что повода испытывать из-за этого какие-то негативные эмоции в адрес друг друга, в общем-то, нет, ибо в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и в этом своя драма, и вот поэтому меня всякий раз так разрывает.

И это даже страшнее смотрится, чем открытая ярость нарнов.
Воистину. Потому мне нарны милее, хоть я и не ярый их фанат. И центавриане тоже. Они типа все из себя коварные и подлые, однако, они изначально такие по сути своей, у них натуральный Рим в плане интриганства и прочего, это особенность их расы, они этого не скрывают и по-своему гордятся. Нарны тоже могут быть хитрыми и гадкими, когда требуется, и в каком-то смысле этим они частично обязаны центаврианам, жизнь научила, блин. Ну что поделать, коли оно так... а ничего :nope: В каждой избушке свои погремушки. Только все равно нарны и центавриане более честные в этом плане, чем минбарцы. Просто потому, что они исповедуют свои традиции, не притворяясь при этом пушистыми и благородными.

Корвин там как раз за пультом сидит, йуный и цветущий. Совсем лопушок еще.
Во. Как раз его можно было бы повысить и научить уму-разуму. Глядишь, не погиб бы и дослужился до генерала :)

2017-06-07 в 15:10 

Анаптикс
А быть независимыми от Земли, которая ближайшая к Марсу планета - это нонсенс. Солнечная система принадлежит Земле. Фигня все это.
политический взбрык
На одной планете спокойно могут уживаться государства разных размеров и ресурсов, и сохранять независимость. А это разные планеты вообще.
После бомбардировок все могут потерять все, тот же Нарн тому пример - и что теперь, сохранять зависимость от Центавра?

Не, я уверена, у них достаточно развитая система была для независимости, и они имели на нее право. Радиация и гравитация - это, конечно, большой вопрос к создателям фильма... но если уж они нам показали, что на Марсе все нормально живут и не страдают, значит, в мире сериала с этим проблем не было.

Минбарцы очень жесткие. Чуть что нарушил - по рогам тебе. Да и родичам твоим.
И это даже страшнее смотрится, чем открытая ярость нарнов. Бррр..

а я извращенка... люблю минбарцев, даже если головой понимаю, что они жутковатые.

Но я не считаю, что они страшнее нарнов и центавриан, у тех тоже тот еще змеюшничек, просто разные формы этого змеюшничка у разных рас. Центавриане более веселый и открытый народ, но нельзя про них сказать, что они свободны от социальных оков и предрассудков - да они тоже по рукам-ногам связаны, в вопросах брака, правил приличия, придворного этикета. У Лондо в личной жизни полный писец из-за этого, Вира Котто загнобили, потому что он не вписывается, хотя хороший же центаврианин.

2017-06-07 в 15:54 

natoth
Три в одном
Дон М.А.Гарибальди, ну, уверена, что у нарнов (да и центавриан) есть похожие обычаи, просто они не строят из себя святош, ога.
Все расы по-своему жестоки (про людей молчу). Но минбарцы шокируют на контрасте.

Анаптикс, такой же нонсенс как Беларуси быть независимой от России, простите!
это нонсенс, но у Белорусии есть воздух, солнце и земля. Даже если все отвалится, они не умрут прямщаз. А вот если все отвалится на Марсе, то полный каюк. Это чужая планета. Пусть и обжитая (условно), но это не Земля. До которой с Земли без зоны перехода лететь 5 лет. Полная безнадега!

Полностью автономной она станет очень нескоро. И только после терраформирования. А это процесс дооолгий.

А бомбардировка, которая может превратить Землю в пустыню, Марс вообще уничтожит (точнее тех. кто живет на нем).

В5 сериал больше политический, так что они не углубляются в проблемы и детали проживания и выживания. А даже В5 после своей независимости быстро-быстро поменял все коды, чтобы с Земли им случайно не отключили всю автоматику без которой ни воздуха, ни гравитации не будет.

URL
2017-06-07 в 16:04 

Анаптикс
natoth, по-моему, все это не повод не поднимать восстание против всяких там Кларков.
Можно быть политически независимым и зависимым в плане ресурсов.
Мы вот в своей Беларуси тоже в апокалипсис впадем, если нам перерезать газ и нефть. Но это не значит, что мы не должны быть суверенным государством и все такое.

2017-06-07 в 16:10 

natoth
Три в одном
все это не повод не поднимать восстание против всяких там Кларков.

ну, В5 независимость объявил по политическим причинам. Там другого выбора не было, точнее, другой выбор - арест и скорее всего казнь.
Для комсостава.
А вот у Марса явно дурь какая-то, со стороны экстремистов аля ИГИЛ.

URL
2017-06-07 в 16:19 

Анаптикс
А вот у Марса явно дурь какая-то, со стороны экстремистов аля ИГИЛ.
почему ты думаешь, что у них политических причин не было? Их что ли этот Кларк не доставал своими законами и беззаконием?
М. б., когда они до Кларка кипишели - это еще можно дурью назвать, и то... если люди хотят самостоятельно решать за свою политическую судьбу, то какого черта их ограничивать надо?
Методы у них были тогось, сомнительного качества, но в самом желании быть независимым ничего дурацкого нет. Конеечно, потом свое правительство будет херню творить - но свое ж, родимое.

2017-06-07 в 16:27 

natoth
Три в одном
Анаптикс, так Марс начал бузить задолго до Кларка. Кларк уже последней каплей был. Серия-то еще во время Сантьяго бунт показывает. Да и до Сантьяго Марс бунтовал (Шеридан с Синклером там воевали, подавляя эти восстания).
Там застарелый баттхерт и терроризм, от которого страдает мирное население.

URL
2017-06-07 в 16:36 

Анаптикс
Там застарелый баттхерт и терроризм, от которого страдает мирное население.

думаю, у них и раньше причины были... только что при Сантьяго терроризм - это лекарство, которое хуже болезни, а при Кларке, имхо, уже терять нечего.

2017-06-07 в 16:42 

natoth
Три в одном
Ну, причин там вагон и тележка. Начиная с того, что из-за отсутствия воздуха и своей экосистемы Марс зависим от Земли. И та диктует свои условия.
Марсиане как рабы на плантациях - работают больше, условия хуже, зарплата меньше. Естественно, они бузят. А на Земле их особо тоже никуда не пускают.
Второй сорт.
Илитка на Земле жирует, на Марсе голодают трудяги. Типо вот так.

Та же Лиз рассказывала же, как мыкалась, когда замуж за землянина вышла (как там его? Франц???) у него все права и все деньги, ребенка у нее забрал, а она ничего сделать не могла. Упс. Вот Марс и возникает.
Только независимость тут все равно иллюзорная. По техническим причинам.

URL
2017-06-07 в 16:55 

Анаптикс
Только независимость тут все равно иллюзорная. По техническим причинам.
Это первый шаг и возможность работать в направлении достижения реальной независимости. Иначе ж все начинания, скажем, в поисках альтернативных ресурсов, будут жестко придушены на корню.

Нее, ясен пень, понянтно, легко не будет в любом случае. Но как-то считать дурью стремление отделиться не могу.

2017-06-07 в 16:59 

natoth
Три в одном
Анаптикс, там все равно это как-то через жопу происходит... нукакобычна...:facepalm:

URL
2017-06-07 в 17:04 

Анаптикс
natoth, как в жизни \смотрит с печалью за окно\

2017-06-07 в 17:36 

natoth
Три в одном
Анаптикс, в этом плане В5 сериал реалистичный. Потому и цепляет.

URL
2017-06-07 в 22:22 

Leanna_
Про Марс. Независимость - это хорошо. Но я все равно не понимаю, как колония, живущая на планете без атмосферы, без своей экосистемы может желать отделиться от Земли. И как они предполагают жить отдельно?
Может они там процветают и не хотят платить налоги центру. Вряд ли там играет роль национальный фактор, так что тут остаются только деньги.

Раз до сих пор сохранился жутковатый обычай избавляться от стариков, слишком немощных и ненужных.
Нормальный обычай. А что у землян нет такого? Всякое есть, даже во вполне цивилизованных странах спокойно сдают стариков в дом престарелых. А это жесть, ИМХО. Для многих людей, стать беспомощными и обузой в старости - это серьезный страх. Плюс у минбарцев явно запрещена эвтаназия, так что если сам не убьешься пока способен, будешь страдать.
А вообще, думаю тут можно выбирать, никто никого не гонит. Деленн нормально дожила до преклонных лет на пенсии, никуда не уплывала.

2017-06-07 в 22:41 

natoth
Три в одном
Может они там процветают и не хотят платить налоги центру.
да вряд ли процветают. Процветать можно на планете с экосферой, но не такой, как Марс. Да, там есть ресурсы аля руда и прочие ископаемые, но все равно органики нет и всего что с ней связано, получается, тоже.

Нормальный обычай. А что у землян нет такого?
и у землян есть, но все равно интересно, как этот обычай через века преобразовался. И да, это дело добровольное. Драал вот захотел соблюдать традиции. Ему вообще новшества не очень по нраву, о чем он Деленн и признался.

URL
2017-06-07 в 23:01 

Leanna_
natoth, Процветать можно на планете с экосферой, но не такой, как Марс.
Под куполом что-то выращивают. Остальное можно купить, они же не рвут связи с землей, просто им выгоднее партнерские отношения.

2017-06-08 в 11:45 

Nunziata
а что и Корвина убили? а когда?

2017-06-08 в 12:40 

natoth
Три в одном
Жив здоров Корвин. А погиб Кеффер.

URL
2017-06-08 в 12:46 

Nunziata
насчте суверенита кстати отчасти вогласна с тобой
не берем развитые территории и тд, но вот помнится желала некоторое время тому назад создаться Горноалтайская республика, отправляясь в конный поход году так в 91-92 видела я даже пограничный пункт, благополучно заброшенный...
так что с Марсом тут очень неоднозначно
ура хотябы Корвин жив, а то думала ухайдакали гденить в канонических продолжениях

   

Книга На'Тот

главная